白菜と焼豚のマスタード蒸し レシピ・作り方

白菜と焼豚のマスタード蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
市販の焼豚(たれあり)と白菜を粒マスタードの風味で蒸し煮にしました。
甘辛味に粒マスタードの風味がイイ感じです。

材料(2~3人分)

  • 白菜 250g
  • たれ漬け焼豚(日本ハム) 1パック(180g)
  • 粒マスタード 大さじ1
  • 大さじ1
  • 焼豚のたれ 大さじ2
  • 少々~お好みで

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさにざく切り。焼豚は食べやすい大きさで4~5㎜にスライス。焼豚のたれはとっておく。
  2. 2 フライパンに白菜を敷き詰め、水と焼豚のたれをまわしかける。白菜の上に焼豚をのせて火にかける。フツフツ音がしてきたら蓋をして中火弱~弱火で4~5分蒸し煮する。
  3. 3 白菜がしんなりしてきたら中央を空けて粒マスタードを加えて溶かす。そのあとで全体をよく混ぜる。もう一度蓋をして中火弱~弱火で3~4分蒸し煮する。
  4. 4 全体に火が通ったら強火にして汁気を飛ばすように炒りつける。汁気がだいたいなくなったら味をみて足りなければ塩で調える。
  5. 5 今回使った焼豚です。
    日本ハム「たれ漬け焼豚」

きっかけ

いただきものの焼豚の期限が迫っていたので。

おいしくなるコツ

焼豚のたれがついていない場合は焼鳥のたれやすき焼きのたれ、麺つゆに醤油と砂糖を少し足して甘辛くしたもの等を使えば代用できると思います。使う量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1630015138
  • 公開日:2022/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜チャーシュー(焼き豚)
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る