材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(350g)
- エビ
- 中12尾
- 白ネギ
- 1本
- しいたけ
- 3〜5枚
- 水
- 3カップ
- 中華だし
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉、水)
- 各大さじ1
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
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- 豆腐は縦、横4等分に切る。
しいたけは2ミリのスライスに切る。
白ネギは斜め5ミリに切る。
-
- 2
-
- エビはカラを剥き、背中から包丁を入れ半分に切り、背腸を取る。
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、弱火でエビを炒め、丸くなったら火を止める。
-
- 4
- 鍋に水としいたけを入れ中火にかけ、沸騰したら調味料、白ネギ、豆腐を入れ、2分程したらエビを入れ、水溶き片栗粉を回し入れ火を止め、器に盛る。
おいしくなるコツ
エビは炒め過ぎないで!
きっかけ
ネギのシャキシャキがたまらない。
寒くなると、鍋も良いけど、あんかけもいけますよ。
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