アプリで広告非表示を体験しよう

出汁のきいてるとり肉じゃが! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちわまま
じゃがいもにしっかりお出汁が入りたっぷり食べれる肉じゃがです。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

じゃがいも
大5個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/4個
鶏もも肉
1枚
糸こんにゃく
1袋
ほんだし
小1袋
800cc
砂糖
大さじ2
*薄口しょうゆ
大さじ2.5
*酒
大さじ2
みりん
大さじ1
・しょうゆ
小さじ1
・砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは茹でて食べやすい長さに切り水気をきる。
  2. 2
    じゃがいもは大きめの乱切りにし水につけざるにあげる。
    にんじんは小さめの乱切りにする。玉ねぎはくし切りにしてほぐしておく。
  3. 3
    鳥もも肉は一口大に切り、熱したお鍋で少し焼き色をつけ、・調味料を絡ませお皿にどけておく。中まで火が通らなくていい。鳥から油がでるので油は使わなくてもok!
  4. 4
    鶏肉を炒めた鍋にじゃがいも、にんじんをいれ軽く炒め端っこが少し透明になると砂糖大さじ2とほんだし、こんにゃくを入れ水を加え上に鶏肉を加え、落とし蓋をして中火で10分煮る。
  5. 5
    *の調味料と玉ねぎを加え玉ねぎに火が通るまで加熱し、仕上げにみりんを回しかけ全体を軽く混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

鶏肉の旨味がじゃがいもに染み込んでおいしくなります。時間があれば一度冷まして温め直すとさらに味が入り美味しくなります。

きっかけ

あっさりした肉じゃがが食べたくて作りました。

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ちわまま とにかく簡単に出来るお料理を紹介します!

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/17 08:26
ちょうどいい一品よかったです。
ワン太郎☆
2021/11/08 17:05
おいしくできました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする