お汁ごといただく、シャキシャキ水菜のツナ卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ツナ缶(オイル漬け) 小1缶
- 卵 3個
- 水菜 2袋
- *和風顆粒だし 大さじ2
- *酒 大さじ4
- *しょうゆ 大さじ3
- *みりん 大さじ3
- *砂糖 大さじ1.5
- *湯 800cc
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
水菜を4センチ程に切る。
卵はボールに割りよく溶いておく。 - 2 鍋に*と湯を入れ煮汁を作る。
-
3
ツナ缶をオイルごといれる。
更に水菜を入れ軽くかき混ぜ、ツナと水菜が混ざるようにする。
強火にして煮立たせる。 - 4 卵を円を描くように入れお好みの硬さになるまで加熱する。
- 5 お皿に盛り出来上がり…お好みで七味唐辛子でどうぞ。
きっかけ
母から引き継いだ家族大好きメニューです。
おいしくなるコツ
水菜はすぐに火が通るのでさっさと煮えればok ツナのオイルが和風出汁とあうんです。オイルごと使うのがポイント‼️
- レシピID:1630014860
- 公開日:2021/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
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