材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁350g
- キクラゲ
- 5g
- 長芋
- 5㎝
- レンコン
- 3㎝
- 紅生姜
- 30g
- 万能ネギ
- 2本
- 卵黄
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩、こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ1
- 酢
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジでラップをしないで500W1分半チンする。
-
- 2
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- しっかり水切りしたいので、キッチンペーパーを取り替え、平な器に水を入れ重石して、10分置く。
-
- 3
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- キクラゲはぬるま湯につけもどし、3ミリのざく切りにする。
レンコンは8枚の薄切りにして、酢を少々入れた水につける。
ネギ、紅生姜をみじん切りにする。
長芋はすりおろす。
-
- 4
-
- ボールにレンコン以外の切った材料と卵黄、片栗粉を入れ混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を整える。
-
- 5
-
- フライパンに油をひき、中火で、具材をお玉に軽く入れて丸くなるようにゆっくり落とし、水切りしたレンコンを乗せ、最初は2分、裏返して3分焼く。
きっかけ
ヒラ天の魚のすり身は大変なので豆腐で代用!
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