ふわふわ豆腐のお焼き レシピ・作り方

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ゆきちゃん08
ふわふわ食感とレンコンのシャキシャキ感を味わって!

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁350g
キクラゲ
5g
長芋
5㎝
レンコン
3㎝
紅生姜
30g
万能ネギ
2本
卵黄
1個
片栗粉
大さじ3
塩、こしょう
少々
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジでラップをしないで500W1分半チンする。
  2. 2
    しっかり水切りしたいので、キッチンペーパーを取り替え、平な器に水を入れ重石して、10分置く。
  3. 3
    キクラゲはぬるま湯につけもどし、3ミリのざく切りにする。
    レンコンは8枚の薄切りにして、酢を少々入れた水につける。
    ネギ、紅生姜をみじん切りにする。
    長芋はすりおろす。
  4. 4
    ボールにレンコン以外の切った材料と卵黄、片栗粉を入れ混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を整える。
  5. 5
    フライパンに油をひき、中火で、具材をお玉に軽く入れて丸くなるようにゆっくり落とし、水切りしたレンコンを乗せ、最初は2分、裏返して3分焼く。

きっかけ

ヒラ天の魚のすり身は大変なので豆腐で代用!

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐長芋その他の漬物きくらげ万能ねぎ

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