【簡単】小松菜としめじのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オーブンを200℃に予熱しておく。
-
2
小松菜は4センチ幅、
王ねぎは1cm幅に切る。
しめじは石づきを落としばらす。 -
3
オリーブオイルをひいたフライパンに玉ねぎを加え中火で炒める。
火が通ってきたら小松菜、しめじを入れ
塩コショウをして炒める。 -
4
弱火し、有塩バターを加え、
溶けたら薄力粉を加え混ぜる。 -
5
牛乳を少しずつ足し、ゆっくり混ぜる。
コンソメを加え、溶かしながら全体に混ぜる。 -
6
グラタン皿に具材を入れ、チーズを乗せ、
200℃のオーブンで10分焼く。
トースターの場合は
チーズに焼き色がつくよう10分ほど焼く。
きっかけ
グラタンを作りたかったので。
おいしくなるコツ
手順6 オーブン、トースターにより焼き時間に差がありますので 焦げ付かないよう見ながら加減してください。 コンソメはキューブの場合、 包丁で半分に切ると小さじ1の分量です。
- レシピID:1630014754
- 公開日:2021/10/25
関連情報
- 料理名
- 小松菜としめじのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫の残り野菜でパッと作りました。