材料(3合人分)
- 米
- 3合
- ちりめんじゃこ
- 50グラム
- 大葉
- 10枚
- ゴマ
- 大さじ2
- ☆水
- 600ml
- ☆顆粒だし
- 8グラム
- ☆しょう油
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋で水を沸かし、火を止め
顆粒だしを加え溶かす。
残りの調味料を加え混ぜ、冷ます。
-
- 2
- 米を研ぎ、
1を入れて通常モードで炊飯する。
-
- 3
- 大葉の軸を落とし、
細切りにする。
-
- 4
- ご飯が炊きあがったら、
ちりめんじゃこ、ゴマを加え全体を混ぜる。
お茶碗によそい、大葉を乗せる。
おいしくなるコツ
手順1
味見をしてお好みでしょう油の量を調整してください。
白だしを足しても◎
おにぎりにする場合は、
大葉も混ぜ込んでください。
きっかけ
母の作るじゃこ飯が好きだったので。
炊きあがったら具材を混ぜて完成☆
冷めても美味しいので
お弁当、おにぎりにも◎