【炊き込みご飯】じゃこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手抜き ぱんだ
炊飯器に出汁を入れてスイッチオン!
炊きあがったら具材を混ぜて完成☆

冷めても美味しいので
お弁当、おにぎりにも◎
みんながつくった数 1

材料(3合人分)

3合
ちりめんじゃこ
50グラム
大葉
10枚
ゴマ
大さじ2
☆水
600ml
☆顆粒だし
8グラム
☆しょう油
大さじ1
☆塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋で水を沸かし、火を止め
    顆粒だしを加え溶かす。
    残りの調味料を加え混ぜ、冷ます。
  2. 2
    米を研ぎ、
    1を入れて通常モードで炊飯する。
  3. 3
    大葉の軸を落とし、
    細切りにする。
  4. 4
    ご飯が炊きあがったら、
    ちりめんじゃこ、ゴマを加え全体を混ぜる。
    お茶碗によそい、大葉を乗せる。

おいしくなるコツ

手順1 味見をしてお好みでしょう油の量を調整してください。 白だしを足しても◎ おにぎりにする場合は、 大葉も混ぜ込んでください。

きっかけ

母の作るじゃこ飯が好きだったので。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちりめんじゃこしそ・大葉その他のおにぎり混ぜご飯
関連キーワード
ちりめんじゃこ 炊き込みご飯 お弁当 簡単
料理名
じゃこ飯

このレシピを作ったユーザ

手抜き ぱんだ 面倒くさがり屋の手抜き料理中心。 料理初心者の簡単レシピ。 食いしん坊パパ&偏食期の3才児を満足させるべく奮闘中。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/09 09:01
レシピ参考に美味しい朝ご飯できました♪ ご馳走さまでした!
hata5017
お試しいただきありがとうこざいます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする