【炊き込みご飯】じゃこ飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
作り方
-
1
鍋で水を沸かし、火を止め
顆粒だしを加え溶かす。
残りの調味料を加え混ぜ、冷ます。 -
2
米を研ぎ、
1を入れて通常モードで炊飯する。 -
3
大葉の軸を落とし、
細切りにする。 -
4
ご飯が炊きあがったら、
ちりめんじゃこ、ゴマを加え全体を混ぜる。
お茶碗によそい、大葉を乗せる。
きっかけ
母の作るじゃこ飯が好きだったので。
おいしくなるコツ
手順1 味見をしてお好みでしょう油の量を調整してください。 白だしを足しても◎ おにぎりにする場合は、 大葉も混ぜ込んでください。
- レシピID:1630014539
- 公開日:2021/10/06
関連情報
- 料理名
- じゃこ飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hata50172022/08/09 09:01レシピ参考に美味しい朝ご飯できました♪
ご馳走さまでした!
炊きあがったら具材を混ぜて完成☆
冷めても美味しいので
お弁当、おにぎりにも◎