【炊き込みご飯】じゃこ飯 レシピ・作り方

【炊き込みご飯】じゃこ飯
  • 5分以内
  • 300円前後
手抜き ぱんだ
手抜き ぱんだ
炊飯器に出汁を入れてスイッチオン!
炊きあがったら具材を混ぜて完成☆

冷めても美味しいので
お弁当、おにぎりにも◎

材料(3合人分)

  • 3合
  • ちりめんじゃこ 50グラム
  • 大葉 10枚
  • ゴマ 大さじ2
  • ☆水 600ml
  • ☆顆粒だし 8グラム
  • ☆しょう油 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋で水を沸かし、火を止め
    顆粒だしを加え溶かす。
    残りの調味料を加え混ぜ、冷ます。
  2. 2 米を研ぎ、
    1を入れて通常モードで炊飯する。
  3. 3 大葉の軸を落とし、
    細切りにする。
  4. 4 ご飯が炊きあがったら、
    ちりめんじゃこ、ゴマを加え全体を混ぜる。
    お茶碗によそい、大葉を乗せる。

きっかけ

母の作るじゃこ飯が好きだったので。

おいしくなるコツ

手順1 味見をしてお好みでしょう油の量を調整してください。 白だしを足しても◎ おにぎりにする場合は、 大葉も混ぜ込んでください。

  • レシピID:1630014539
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちりめんじゃこしそ・大葉その他のおにぎり混ぜご飯
関連キーワード
ちりめんじゃこ 炊き込みご飯 お弁当 簡単
料理名
じゃこ飯
手抜き ぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hata5017
    hata5017
    2022/08/09 09:01
    【炊き込みご飯】じゃこ飯
    レシピ参考に美味しい朝ご飯できました♪
    ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る