豆腐ステーキ 舞茸とコンビーフのデミソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 400g
- オリーブ油(豆腐を焼く時用) 大さじ1/2
- 舞茸 50g
- 玉葱 50g
- コンビーフ 50g
- かけるデミグラスソース(ブルドック) 大さじ3~4
- オリーブ油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- にんにく(チューブ) 2~3㎝分
- 塩 少々~お好みで
- 粉チーズ ふたつまみ
- 乾燥パセリ ふたつまみ
作り方
- 1 豆腐はレンジ対応のキッチンペーパーにのせてレンジ600wで2分加熱、上下を返して2分加熱する。キッチンペーパーを取り換えて豆腐の1.5倍くらいの重石をして10分おいて水気を切る。
- 2 舞茸は食べやすい大きさに裂く。玉葱は3~4㎜幅にスライス。フライパンにオリーブ油を熱して舞茸と玉葱を炒め、油がまわったら酒をふりかけて炒める。全体に火が通ったらコンビーフを加える。
- 3 コンビーフを崩しながら混ぜて全体に馴染んだら、かけるデミグラスソースを大さじ3入れて混ぜる。ソースの量をみて足りなければ追加する。にんにくを加え混ぜ、味をみて塩で整える。
- 4 1の豆腐の厚みを半分に切り、食べやすいサイズに切る。ソースとは別のフライパンにオリーブ油を熱して豆腐を焼く。両面こんがり焼き色がついたら器に盛りつける。
- 5 3のソースを4の豆腐にかけ、粉チーズを振って乾燥パセリをちらす。
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