材料(2人分)
- エリンギ
- 1本(70g)
- じゃこ天
- 1枚(40g)
- 生姜
- 1/2片
- 小ネギ
- 1~2本
- 水
- 400㏄
- ほんだし
- ふたつまみ
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ~ふたつまみ
作り方
-
- 1
- エリンギは長さを半分に切って食べやすい太さに手で裂く。じゃこ天は5~6㎜幅の細切り。生姜は千切り。小ネギは小口切り。
-
- 2
- 鍋に水・エリンギ・じゃこ天・生姜を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして3分くらい煮る。ほんだし・醤油で調味し、味をみて塩で調える。器に注いで小ネギをちらす。
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