エリンギとじゃこ天の和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
うま味の出るエリンギとじゃこ天を使って和風スープにしました。

材料(2人分)

エリンギ
1本(70g)
じゃこ天
1枚(40g)
生姜
1/2片
小ネギ
1~2本
400㏄
ほんだし
ふたつまみ
醤油
小さじ1/2
ひとつまみ~ふたつまみ

作り方

  1. 1
    エリンギは長さを半分に切って食べやすい太さに手で裂く。じゃこ天は5~6㎜幅の細切り。生姜は千切り。小ネギは小口切り。
  2. 2
    鍋に水・エリンギ・じゃこ天・生姜を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして3分くらい煮る。ほんだし・醤油で調味し、味をみて塩で調える。器に注いで小ネギをちらす。

きっかけ

和風のスープにしたかったので。

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
和風スープさつま揚げエリンギ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする