エリンギとじゃこ天の和風スープ レシピ・作り方

エリンギとじゃこ天の和風スープ
  • 約15分
  • 100円以下
□うみ□
□うみ□
うま味の出るエリンギとじゃこ天を使って和風スープにしました。

材料(2人分)

  • エリンギ 1本(70g)
  • じゃこ天 1枚(40g)
  • 生姜 1/2片
  • 小ネギ 1~2本
  • 400㏄
  • ほんだし ふたつまみ
  • 醤油 小さじ1/2
  • ひとつまみ~ふたつまみ

作り方

  1. 1 エリンギは長さを半分に切って食べやすい太さに手で裂く。じゃこ天は5~6㎜幅の細切り。生姜は千切り。小ネギは小口切り。
  2. 2 鍋に水・エリンギ・じゃこ天・生姜を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして3分くらい煮る。ほんだし・醤油で調味し、味をみて塩で調える。器に注いで小ネギをちらす。

きっかけ

和風のスープにしたかったので。

  • レシピID:1630014450
  • 公開日:2021/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープさつま揚げエリンギ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る