茹で鶏のサラダ レシピ・作り方

茹で鶏のサラダ
  • 約1時間
ゆりらママ
ゆりらママ
胸肉で、さっぱりいただきます。

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 適量
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 長ネギ(青い部分) 1本分
  • お好みの野菜 適量
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • にんにくチューブ 1〜2センチ

作り方

  1. 1 鍋に鶏胸肉がつかるくらいの水、酒、塩を加えて火にかけます。
    鶏胸肉はフォークで全体的に刺しておきます。
    お鍋のお水が沸騰したら、長ネギとお肉を加えます。
  2. 2 再び沸騰したら蓋をして、火を止めて30分予熱で火を通します。
    お好みの野菜(今回はブロッコリー、ブロッコリースプラウト、オクラ、トマト、きゅうり)を食べやすく切ります。
  3. 3 お肉が冷めたら、1センチ幅に切ります。
    器に野菜、お肉を盛り付けます。
  4. 4 しょうゆ、みりん、砂糖、お酢、にんにくを混ぜ合わせて、たれを作り、回しかけて完成です。
    市販の自分の好きなドレッシングでもおいしいです☆

きっかけ

鶏胸肉でさっぱりと、でもしっかりとしたサラダが食べたかったので。

  • レシピID:1630014319
  • 公開日:2021/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)
ゆりらママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る