しじみの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しじみ 100g
- 水 ボール一杯
- 塩 大さじ1
- お湯 鍋半分くらい
- 赤味噌 大さじ1
作り方
- 1 ボールに水と塩としじみを入れて、冷蔵庫で1時間置いて、塩抜きする。
-
2
鍋にお湯を沸かし、砂を吐かせたしじみをこすり洗いしてから入れる。
沸騰したら3分茹でたらアクを取り火を止める。 - 3 赤味噌を溶いて完成です♡
きっかけ
体にも良く、心が休まるホッと出来る味噌汁を食べたくて。
おいしくなるコツ
しじみの塩抜きは必ずして下さい。鍋に入れる前に、殻と殻を擦り合わせて洗い砂をしっかりと落とすことです。
- レシピID:1630014070
- 公開日:2021/07/28
関連情報
- カテゴリ
- しじみ味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません