エビとブロッコリーとエリンギのうま塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ(殻付き) 220g(正味180g)
- ブロッコリー(小房に分けて茹でたもの) 120g
- エリンギ 2本(100g)
- 玉葱 1/4個(50g)
- 酒(エビ下味用) 大さじ1/2
- 塩(エビ下味用) 少々
- ゴマ油 大さじ1/2
- くせになる うま塩(リケン) 大さじ2
- 塩 少々~お好みで
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ2
作り方
- 1 エビは殻をむいて背ワタをとってボウルに入れ、片栗粉大さじ1(分量外)と水50cc(分量外)をまぶして汚れを落とす。水で洗ってザルにあけ、キッチンペーパーで水分をふく。
- 2 エビに酒と塩をまぶして下味をつける。エリンギは食べやすい大きさの乱切り。玉葱は3~4㎜にスライス。フライパンにゴマ油を熱してエリンギと玉葱を炒める。しんなりしてきたらエビを加える。
- 3 エビに8割程度火が通ったらブロッコリーを加えて炒め合わせる。全体に火が通ったらくせになる うま塩で調味し、味をみて塩で調える。出てきた汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて絡ませる。
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