エビとブロッコリーとエリンギのうま塩炒め レシピ・作り方

エビとブロッコリーとエリンギのうま塩炒め
  • 約30分
  • 500円前後
□うみ□
□うみ□
エビとブロッコリーとエリンギをリケン「くせになる うま塩」で炒めてとろみをつけました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビは殻をむいて背ワタをとってボウルに入れ、片栗粉大さじ1(分量外)と水50cc(分量外)をまぶして汚れを落とす。水で洗ってザルにあけ、キッチンペーパーで水分をふく。
  2. 2 エビに酒と塩をまぶして下味をつける。エリンギは食べやすい大きさの乱切り。玉葱は3~4㎜にスライス。フライパンにゴマ油を熱してエリンギと玉葱を炒める。しんなりしてきたらエビを加える。
  3. 3 エビに8割程度火が通ったらブロッコリーを加えて炒め合わせる。全体に火が通ったらくせになる うま塩で調味し、味をみて塩で調える。出てきた汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて絡ませる。

きっかけ

エビとブロッコリーとエリンギを使いたかったので。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は様子を見ながら加えてください。

  • レシピID:1630014024
  • 公開日:2021/07/21
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□うみ□
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