茄子とツナのカレー丼(卵のせ) レシピ・作り方
![茄子とツナのカレー丼(卵のせ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/10c23ebaef06022a04ca84faf6d439d645cb0c57.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茄子 2本(180g)
- 玉葱 1/4個(50g)
- ニラ 2茎(葉5~6枚)
- ツナ缶 ※コツ参照 1缶(70g)
- オリーブ油 小さじ1
- にんにく(チューブ) 3~4㎝分
- 水 100㏄
- カレールウ ※コツ参照 1片(24gくらい)
- 塩 少々~お好みで
- 温泉卵(卵黄・半熟の目玉焼きでもOK) 2個
- あらびきブラックペッパー ふたつまみ
- 温かいご飯 丼2杯分
作り方
- 1 茄子は1㎝角くらいに切る。玉葱は粗みじん切り。ニラは5㎜幅に刻む。カレールウは細かく刻む。フライパンにオリーブ油を熱して茄子を炒める。しんなりしてきたら玉葱を加えて炒める。
-
2
茄子・玉葱に火が通ったらツナ缶を汁ごと入れて混ぜる。水・にんにくを加えて沸騰したら弱火にしてカレールウを入れる。とろみがつくまで混ぜながら煮詰める。
(汁気はほとんどない感じ) -
3
とろみがついたらニラを混ぜて火を通し、味をみて塩で調える。器にご飯を盛り付けて茄子とツナのカレーをかけ、温泉卵(卵黄・半熟の目玉焼きでも)をのせてあらびきブラックペッパーをふる。
きっかけ
お昼ご飯に。
おいしくなるコツ
ツナ缶は「いなば ライトツナ スーパーノンオイル」を使用しています。 カレールウは「S&B ゴールデンカレー 中辛」を使用しています。
- レシピID:1630013985
- 公開日:2021/07/15
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今回は温泉卵をのせましたが、卵黄や半熟の目玉焼きでもOKです。