オクラとエリンギの甘辛煮 レシピ・作り方

オクラとエリンギの甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
オクラとエリンギを甘辛く煮ました。
温かいままでも冷やして食べてもOKです。

材料(2人分)

  • オクラ 5本(65~70g)
  • エリンギ 1本(50g)
  • 〇水 大さじ3
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇砂糖 ※コツ参照 大さじ1/2

作り方

  1. 1 オクラは塩少々(分量外)をこすりつけて産毛を除いて水で洗う。ガクを切り落として長さを3等分に斜めに切る。エリンギは長さを半分にして食べやすい大きさに手で裂く。
  2. 2 鍋に〇印を合わせてエリンギ・オクラを入れて中火にかけ、沸騰したら3~4分煮る。味をみて薄ければもう少し煮詰め、濃ければ水を足して調整する。
  3. 3 冷たくして食べる時はそのまま冷蔵庫で冷やす(ボウル等に移し替えてもOK)。

きっかけ

オクラを使いたかったので。

おいしくなるコツ

甘めなので砂糖の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1630013948
  • 公開日:2021/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラエリンギ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る