豆腐とあさりのコチュジャン炒め レシピ・作り方

豆腐とあさりのコチュジャン炒め
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
豆腐と冷凍のあさりを炒めてコチュジャンベースのたれを絡めました。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 冷凍あさり(むき身) 70g
  • ニラ 1/3束(30~40g)
  • 椎茸 3枚(30~40g)
  • 生姜 ひとかけ
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 〇コチュジャン 大さじ1
  • 〇醤油 大さじ1/2
  • 〇みりん 小さじ1
  • 〇鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 少々~お好みで

作り方

  1. 1 豆腐はレンジ対応のキッチンペーパーにのせてレンジで3分加熱。キッチンペーパーを取り換えて重石をのせて20~30分おいて水気をよく切る。〇印を合わせておく。
  2. 2 あさりに7~8割火が通ったら豆腐を手で食べやすくちぎって加えて炒める。あさり・豆腐に火が通ったらニラを入れ、合わせた〇を加えて全体に絡める。味をみて塩で調える。

きっかけ

冷凍あさりと豆腐を使いたかったので。

おいしくなるコツ

調理時間に豆腐の水切り時間は含んでいません。

  • レシピID:1630013904
  • 公開日:2021/07/07
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カテゴリ
木綿豆腐コチュジャンあさり
□うみ□
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