ひじきの煮物 くらこん 水戻し不要 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くるきこ
くらこんのひじき、本当に水戻ししなくても美味しく早く出来ます!ありがたい(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(4人分)

ひじき くらこん 水戻し不要
1袋
人参
1/2本
厚揚げ
1個
あごだしのもと
1/2袋程度 お好みで
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1.5
蜂蜜
大さじ1
300cc

作り方

  1. 1
    鍋にみりん半量以外全ての材料を入れる。

    ひじきは、1袋、細切りした人参、食べやすい大きさに切った厚揚げ、水、だしのもと、醤油、酒、蜂蜜、みりん半量いれて蓋をして沸騰さす。
  2. 2
    沸騰したら蓋を開けて弱火で煮詰める。10分ほど
  3. 3
    最後にみりん半量を回しかけ、少し火を通したら出来上がり。

おいしくなるコツ

何もありません。最後にみりん半量を回しかけると照りと旨みが加わります。

きっかけ

我が家の味は少し甘めなので、覚書として。

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物簡単夕食
料理名
ひじきの煮物 水戻し不要

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする