ひじきの煮物 くらこん 水戻し不要 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき くらこん 水戻し不要
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- 厚揚げ
- 1個
- あごだしのもと
- 1/2袋程度 お好みで
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1.5
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- 鍋にみりん半量以外全ての材料を入れる。
ひじきは、1袋、細切りした人参、食べやすい大きさに切った厚揚げ、水、だしのもと、醤油、酒、蜂蜜、みりん半量いれて蓋をして沸騰さす。
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- 2
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- 沸騰したら蓋を開けて弱火で煮詰める。10分ほど
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- 3
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- 最後にみりん半量を回しかけ、少し火を通したら出来上がり。
おいしくなるコツ
何もありません。最後にみりん半量を回しかけると照りと旨みが加わります。
きっかけ
我が家の味は少し甘めなので、覚書として。
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