簡単 創味のつゆだけ 鉄分 葉酸 小松菜煮浸し レシピ・作り方

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くるきこ
鉄分不足で疲れた時素早く作れて栄養たっぷり。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
1束
厚揚げ
1パック
じゃこ又はしらす
15g程度 お好みの量
創味のつゆ
大さじ3
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜をしっかり洗い
  2. 2
    5センチ程に切る
  3. 3
    厚揚げを一口大に切る
  4. 4
    ごま油をひいた鍋に水気がついたまま小松菜を投入する。
    バチバチと油がはねるので注意!!
  5. 5
    全体に油がまわったら、創味のつゆを入れる。薄めずにそのまま。その後すぐに厚揚げも投入。
  6. 6
    厚揚げ入れて10秒後に、だいたいでいいので、小松菜をボールへいったんあげる。
  7. 7
    残った厚揚げ鍋に、じゃこ又はしらす投入して、厚揚げに味が染みるよう少し煮詰める。
  8. 8
    最後に一旦あげていた小松菜と合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

小松菜の水気は気にせず、切ったまな板からいっきに入れて大丈夫! 最初は味が濃く感じるが、厚揚げからの水分と小松菜からの水分でいい感じになります。

きっかけ

料理のやる気が出ない時、創味のつゆのみで作ったら、とてもおいしくできました。

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
小松菜5分以内の簡単料理ちりめんじゃこめんつゆ鉄分の多いレシピ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/30 18:38
つくったよ〜(^∇^) 賞味期限切れのちくわも入れてみました! おいしかったです♪
ごんもも010101
初レポートありがとうございます!感激です!

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