冷めても美味しい♪きゅうりと椎茸のポン酢香味炒め レシピ・作り方

冷めても美味しい♪きゅうりと椎茸のポン酢香味炒め
  • 約10分
魔法のおうちカフェ
魔法のおうちカフェ
おうちにある食材で簡単にできる副菜です。お弁当にもおつまみにも良いと思います。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはサッと洗って、ヘタを切り落として乱切りに。(太いきゅうりは少し皮を剥いても良い)
  2. 2 アジシオをきゅうりに振りかけ、軽く塩揉みしたら5分程置き、キッチンペーパーなどに包んで水気を絞る。
  3. 3 椎茸はキッチンペーパーなどで汚れを拭き、石づきを切り落として、薄切りに。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、中火でサッと椎茸を炒めてから、きゅうりを入れ炒める。
  5. 5 きゅうりもしっかりと火が通ったら、合わせた★を回し入れ、仕上げにごま油をかけ、よく絡めて炒めたら出来上がり!

きっかけ

畑で収穫した形の悪いきゅうりがあったので、冷蔵庫にあった椎茸と炒め物にしようかと思いました。味付けは思い付きです。

おいしくなるコツ

★の汁気が無くなるくらいまでよく炒めると、味がよく染みます。

  • レシピID:1630013741
  • 公開日:2021/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみお弁当 きゅうりお弁当のおかず全般簡単夕食
魔法のおうちカフェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る