牛肉と舞茸のダシダ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(今回は牛バラ切り落とし肉) 200g
- 舞茸 1株(100g)
- 玉葱 1/4個(50g)
- ゴマ油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- にんにく(チューブ) 3~4㎝分
- ダシダ 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- いり白ゴマ ふたつまみ
作り方
- 1 牛肉は大きいものは食べやすく切る。舞茸は食べやすく裂く。玉ねぎは3㎜幅にスライス。フライパンにゴマ油を熱して牛肉を炒める。5割程度火が通ったら舞茸・玉葱を加え、酒を振って炒める。
- 2 全体に火が通ったらにんにく・ダシダ・醤油を加えて炒める。器に盛りつけていり白ゴマをちらす。
きっかけ
牛肉とダシダって合うんじゃないかと思って。
おいしくなるコツ
牛肉はお好みの部位のスライス肉や切り落とし肉をお使いください。
- レシピID:1630013717
- 公開日:2021/06/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ニューリーフ2022/09/20 21:43牛肉とダシダの組み合わせは初めてでしたが、よく合いますね。