紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 赤紫蘇 400g
- 砂糖 500g
- レモン汁 300cc
- 水 2.4ℓ
作り方
- 1 紫蘇は茎から外し、よく洗って水気を切る。
-
2
鍋に水を入れて沸騰させ、1を入れて5分ほど煮出す。
※赤紫蘇は緑色になる - 3 紫蘇の葉をザルで濾し、煮汁のみにする。
-
4
砂糖・レモン汁を加えてよく混ぜる。
※鮮やかなピンクに色が変化! - 5 2-3分沸騰させてアクが浮いたらとり、冷まして完成。
- 6 飲む際は炭酸水や水で1.5-2倍のお好みの濃さに薄めて飲んで下さい。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
jmryw2021/06/23 17:28美味しかったです!
ごちそうさまでした!