紫蘇ジュース レシピ・作り方

紫蘇ジュース
  • 約30分
  • 500円前後
からもまま
からもまま
今が旬の赤紫蘇を使った色鮮やかな紫蘇ジュースです。

材料(1〜人分)

  • 赤紫蘇 400g
  • 砂糖 500g
  • レモン汁 300cc
  • 2.4ℓ

作り方

  1. 1 紫蘇は茎から外し、よく洗って水気を切る。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させ、1を入れて5分ほど煮出す。
    ※赤紫蘇は緑色になる
  3. 3 紫蘇の葉をザルで濾し、煮汁のみにする。
  4. 4 砂糖・レモン汁を加えてよく混ぜる。
    ※鮮やかなピンクに色が変化!
  5. 5 2-3分沸騰させてアクが浮いたらとり、冷まして完成。
  6. 6 飲む際は炭酸水や水で1.5-2倍のお好みの濃さに薄めて飲んで下さい。

きっかけ

毎年大体の分量で作っていた紫蘇ジュースをレシピ化しました。

おいしくなるコツ

お好みでレモン汁の量を増やしても◎

  • レシピID:1630013664
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉野菜ジュース
からもまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • jmryw
    jmryw
    2021/06/23 17:28
    紫蘇ジュース
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る