ソースご飯の目玉焼きのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯 300g
- スライスハム 2枚(37g)
- 玉葱 1/4個(50g)
- ピーマン 1個(30g)
- 冷凍コーン 25g
- 卵 2個
- 青のり ふたつまみ
- オリーブ油 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- ウスターソース 大さじ2
- ペヤング×正田醤油「激辛ソース」 大さじ1
- にんにく(チューブ) 5㎝分
- あらびきブラックペッパー 小さじ1/3
- 塩 少々~お好みで
作り方
- 1 ハム・玉葱・ピーマンは粗みじん切り。フライパンにオリーブ油を熱して玉葱を炒める。透き通ってきたらハム・ピーマン・コーンを入れて炒める(中火)。
- 2 全体に火が通ったら鶏がらスープの素・ウスターソース・激辛ソース・にんにくを加え混ぜる。1分ほど混ぜながら炒め、具材とソースを馴染ませる。温かいご飯を加えてムラなく混ぜる。
- 3 あらびきブラックペッパーを加えて混ぜ、味をみて塩で調える。別のフライパンに少量のオリーブ油(分量外)を熱して卵を割り入れる。弱火でじっくり焼いて半熟の目玉焼きにする。
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器にソースご飯を盛り付けて目玉焼きをのせ、青のりをちらす。
今回使ったペヤング×正田醤油「激辛ソース」です。
ペヤングの「激辛やきそば」の風味で色々使えて楽しめます。
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半熟に焼いた卵の黄身を絡めるとまろやかになってイイ感じ。