豆腐とウインナーの卵とじ レシピ・作り方

豆腐とウインナーの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
ウインナーのうま味が汁にプラスされてよい感じです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 絹豆腐は食べやすい大きさに切る。ウインナーは1本を縦に4分割してそれぞれ5㎜幅に切る。長ネギの青い部分は5~6㎜の輪切り。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2 フライパンに麺つゆと水を入れ、絹豆腐・ウインナー・長ネギの青い部分を加えて火にかける。煮立ったら全体に火が通るまで2~3分煮る。
  3. 3 汁の味をみて濃ければ水を足して調整し、薄ければもう少し煮詰める。甘味が欲しい場合はここでみりんを加える。味が調ったら溶き卵をまわし入れる。
  4. 4 蓋をして弱火で卵がお好みのかたまり具合になるまで火を通して出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単に。

おいしくなるコツ

麺つゆの量はお使いの麺つゆの濃さにあわせて調整してください。

  • レシピID:1630017178
  • 公開日:2024/08/19
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カテゴリ
絹ごし豆腐卵とじソーセージ・ウインナー
□うみ□
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