つるむらさきのオイマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- つるむらさき 130g
- オイスターソース 小さじ1
- マヨネーズ(キューピーライト) 大さじ1
- 塩 少々~お好みで
- いり白ゴマ ふたつまみ
作り方
- 1 つるむらさきは茎と葉に分ける。沸騰湯で茎を茹で、やわらかくなったら葉を加えて茹でる。葉がしんなりしたらザルにあけて水にさらす。水気を手で絞り、それぞれ食べやすい大きさに刻む。
- 2 もう一度手で水気をぎゅっと絞る。ボウルに入れてオイスターソース・マヨネーズを加えてよく和える。味をみて塩で調える。器に盛りつけていり白ゴマをちらす。
きっかけ
つるむらさきを買ったので。
おいしくなるコツ
オイスターソースとマヨネーズを先に混ぜてからつるむらさき和えてもOK。
- レシピID:1630017187
- 公開日:2024/09/10
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つるむらさきの粘り気でオイマヨがよく絡みます。