うずらの卵とエビの串揚げ レシピ・作り方
材料(5本人分)
- うずらの卵(水煮) 10個
- 冷凍むきエビ 大きめ10尾
- 薄力粉 大さじ1くらい
- 溶き卵 1/2個分
- パン粉(微粉) 大さじ3くらい
- サラダ油 適量
作り方
- 1 うずらの卵は水気を切ってペーパーでよく拭く。冷凍むきエビは流水で解凍し、水気をペーパーでよく拭く。ビニール袋に薄力粉を入れ、うずらの卵とむきエビを入れる。
- 2 袋に空気を入れて袋の口を手で絞って振り、うずらの卵とむきエビ全体に薄力粉を絡ませる。溶き卵をボウルに入れて薄力粉を絡ませたうずらの卵とむきエビを入れる。
- 3 スプーン等で溶き卵が全体に絡むように混ぜる。ビニール袋(薄力粉とは別の)にパン粉を入れ、溶き卵を絡ませたうずらの卵とむきエビを入れる。袋に空気を入れて袋の口を手で絞って振る。
- 4 うずらの卵とむきエビに全体的にパン粉が絡んだら、むきエビ・うずらの卵・むきエビ・うずらの卵の順に串に刺す。フライパンに2~3㎝程のサラダ油を入れて熱して180度で揚げる。
- 5 時々返しながら表面がカリッとして少し色づき、むきエビに火が通るまで揚げる。
きっかけ
おつまみに。
おいしくなるコツ
パン粉は今回「微粉」を使いましたが普通のパン粉でもOKです(量は調整してください)。 ビニール袋を使って作りましたがご自身の作りやすい方法でOKです。
- レシピID:1630017162
- 公開日:2024/08/05
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ソースや醤油をかけて食べます。