味付けフレークでサラダそうめん レシピ・作り方
![味付けフレークでサラダそうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/74b849353417cf8a0d58e408e88ecd74c1aee360.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 味付けフレーク ※コツ参照 1缶(70g)
- オクラ(冷凍保存したもの)※コツ参照 50g
- レタス 2枚
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3~4(お好みで加減)
- 水 100㏄
- ラー油(辛味が苦手ならごま油で) 小さじ1
- マヨネーズ(ハーフ使用) お好みの量
- そうめん 150g
- いり白ゴマ ふたつまみ
作り方
- 1 オクラは自然解凍か耐熱容器に入れてレンジ600wで1分加熱して解凍する。オクラと味付けフレークを粘りが出るまで混ぜる。レタスは5㎜幅の千切り。麺つゆ・水・ラー油を混ぜて冷やす。
- 2 そうめんを茹でてザルにあけ、冷水で洗って水気をザルに押し付けるようにしてしっかり切る。器に盛りつけて冷やしたそうめん汁まわしかけるを。その上にレタスを敷いてマヨネーズをかける。
- 3 真ん中あたりにオクラと味付けフレークを混ぜたものをのせ、いり白ゴマをちらす。
きっかけ
味付けフレークを使いたかったので。
おいしくなるコツ
味付けフレークははごろもフーズのはごろも煮(減塩タイプ)を使っています。 オクラは輪切りにして冷凍保存したものを使いました。
- レシピID:1630013363
- 公開日:2021/05/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
全体をよく混ぜて食べます。