材料(4人分)
- 絹豆腐
- 1パック(400g)
- 水
- 300cc
- 豆乳
- 150cc
- ★白ねりごま
- 大さじ2
- ★中華スープの素(味覇)
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- 豚ひき肉
- 60g
- ☆甜麺醤
- 小さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉に☆を加えてよく混ぜ、ラップをして電子レンジ600wで40秒加熱する。
-
- 2
- 全体をよく混ぜラップをせずに電子レンジ600wで40秒加熱する。
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- 3
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- 肉をほぐしながら再度混ぜておく。
-
- 4
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- 鍋に水と豆乳を入れて弱火にかけ、沸騰直前になったら★を加えてよく全体に混ぜる。
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- 5
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- 豆腐を4の中へスプーンで掬いながら入れ、再度沸騰直前まで温めたら火を止める。
-
- 6
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- 器に入れた5の上に3をのせ、ラー油をかけたら完成。
おいしくなるコツ
豆板醤・ラー油の量でお好みの辛さに調節して下さい。
きっかけ
坦々麺風のスープを食べたくて。
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肉味噌は電子レンジで簡単調理しています。