アプリで広告非表示を体験しよう

たんたん豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
白ごまたっぷりの中華風スープに豆腐を入れ、肉味噌を乗せた坦々麺風の豆腐スープです。
肉味噌は電子レンジで簡単調理しています。

材料(4人分)

絹豆腐
1パック(400g)
300cc
豆乳
150cc
★白ねりごま
大さじ2
★中華スープの素(味覇)
大さじ1
★鶏がらスープの素
大さじ1/2
★醤油
大さじ1/2
豚ひき肉
60g
☆甜麺醤
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1/2
ラー油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に☆を加えてよく混ぜ、ラップをして電子レンジ600wで40秒加熱する。
  2. 2
    全体をよく混ぜラップをせずに電子レンジ600wで40秒加熱する。
  3. 3
    肉をほぐしながら再度混ぜておく。
  4. 4
    鍋に水と豆乳を入れて弱火にかけ、沸騰直前になったら★を加えてよく全体に混ぜる。
  5. 5
    豆腐を4の中へスプーンで掬いながら入れ、再度沸騰直前まで温めたら火を止める。
  6. 6
    器に入れた5の上に3をのせ、ラー油をかけたら完成。

おいしくなるコツ

豆板醤・ラー油の量でお好みの辛さに調節して下さい。

きっかけ

坦々麺風のスープを食べたくて。

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐坦々麺その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする