アサリのお味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり 1パック
- 塩水 適量
- 水 500cc
- だし入り味噌 大さじ2前後
作り方
-
1
あさりをこすり合わせてよく洗います。
洗ったら、塩水に入れて、アルミホイル等で蓋をし、1時間程度砂抜きします。
砂抜きしたら軽く洗います。 -
2
鍋に水とあさりを入れて火にかけます。
アクが出たらとってください。
あさりの口が開いたら火を止めて、味噌をとかして完成です。
きっかけ
いつもネギやお豆腐を入れてたのですが、あさりだけにしてみたら、あさりの味が引き立っておいしかったので。
おいしくなるコツ
我が家は砂抜き済みのあさりも、家でもう1回砂抜きしてます。
- レシピID:1630013281
- 公開日:2021/07/08
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
5 件