干し椎茸と昆布の煮物 レシピ・作り方
![干し椎茸と昆布の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7ed5c699b55fefc8859213484b095adc08b20682.68.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1皿人分)
- 干し椎茸 14枚
- 昆布(だしを取った後のもの) 1枚
- 醤油 大匙2
- 水 1カップ
- みりん 大匙1
- 生姜の千切り 小匙1
- 清酒 大匙1
作り方
-
1
干し椎茸は石づきをキッチン鋏で切り取り、
水に2〜3時間つけて戻す。 -
2
昆布はキッチン鋏で
2〜3cm角に切る。 -
3
小鍋に干し椎茸を汁ごと入れ、
-
4
昆布、醤油、みりん、生姜の千切り、清酒を加えて弱火で煮詰める。
-
5
小鉢に移して冷ます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おともに
ちょうど良いです。