金時豆の甘煮 レシピ・作り方

金時豆の甘煮
  • 1時間以上
土方さん
土方さん
豆を煮るまでが大変ですが
美味しく作れた時は
喜びが大きいです。

材料(4人分)

  • 金時豆 1/2袋
  • 1カップ
  • メープルシロップ 25ml
  • みりん 15ml
  • 醤油 15ml

作り方

  1. 1 金時豆は洗って一晩水につけて戻す。
  2. 2 なべに水と汁ごと金時豆を入れて約40分程
    やや中火で煮る。
  3. 3 そのまま1〜2時間蒸らす。
  4. 4 汁を捨て、水、メープルシロップ、醤油、みりんを加えて弱火で20分.
    煮汁が煮詰まるまで煮る。
  5. 5 皿に盛りつける。

きっかけ

晩御飯に作りました。

  • レシピID:1630013016
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金時豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/05/05 16:06
    金時豆の甘煮
    ちょうど良い甘みでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る