フライパンで簡単煮物♡豆腐とえんどうの卵とじ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を1〜2cm程度の角切りにする
- 2 スナップえんどうは、筋を取り一口大にカットする
- 3 フライパンに水とだしのもとを入れ、沸騰したら豆腐を全て入れる
- 4 3にスナップえんどうも入れる
- 5 4が沸騰したら薄口醤油を回しかける
- 6 蓋をせずしばらく煮込む
- 7 卵に塩を入れて溶いておく
- 8 6の水分が2/3程度になるまで煮込んだら、火を止めて卵を回し入れる
- 9 7を全体的にかき混ぜ、卵を余熱で煮たら完成
きっかけ
豆腐とスナップえんどうが余っていたので。。 あまり時間が無い時に簡単な煮物を作りたくて。
おいしくなるコツ
薄口醤油を入れてからしばらく煮込んで味を染み込ませます。 時間があれば一度冷ましてから温め直すと、より味が染みて美味しいです(*^^*) あまり煮込み過ぎず、スナップえんどうの食感を楽しみましょう♪
- レシピID:1630012718
- 公開日:2021/03/30
関連情報
- 料理名
- 豆腐とスナップえんどうの卵とじ
レポートを送る
2 件
メインにもサブにもなりますよ(^o^)