わかめの佃煮 レシピ・作り方

わかめの佃煮
  • 約1時間
  • 100円以下
AZINOMOTO girl
AZINOMOTO girl
ご飯のお供や、だし巻き卵、おつまみにもなる一品です‼

材料(4人分)

  • 生わかめ 400g
  • 椎茸 1パック
  • すりごま 大さじ2
  • ★醤油 100ml
  • ★水 100ml
  • ★みりん 50ml
  • ★オリゴ糖 3回し
  • ★粉末だし 小さじ1
  • ★味の素 少々

作り方

  1. 1 わかめ、椎茸は薄く切って準備する
  2. 2 鍋に★の調味料を入れ、沸騰させる
  3. 3 沸騰したらわかめ、椎茸を入れて汁気が無くなるまで弱火で煮詰める
  4. 4 汁気が無くなったらすりごまを入れ混ぜたら完成

きっかけ

生わかめを頂いたので佃煮にしました。 乾燥わかめでも美味しくなると思います。

おいしくなるコツ

味付けは味見しながら調整して下さい。 煮詰めてる際は、時々混ぜながら様子を見て下さい。

  • レシピID:1630012683
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
AZINOMOTO girl
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る