わかめの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生わかめ 400g
- 椎茸 1パック
- すりごま 大さじ2
- ★醤油 100ml
- ★水 100ml
- ★みりん 50ml
- ★オリゴ糖 3回し
- ★粉末だし 小さじ1
- ★味の素 少々
作り方
- 1 わかめ、椎茸は薄く切って準備する
- 2 鍋に★の調味料を入れ、沸騰させる
- 3 沸騰したらわかめ、椎茸を入れて汁気が無くなるまで弱火で煮詰める
- 4 汁気が無くなったらすりごまを入れ混ぜたら完成
きっかけ
生わかめを頂いたので佃煮にしました。 乾燥わかめでも美味しくなると思います。
おいしくなるコツ
味付けは味見しながら調整して下さい。 煮詰めてる際は、時々混ぜながら様子を見て下さい。
- レシピID:1630012683
- 公開日:2021/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません