うずらの卵入りミートボール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合い挽きミンチ 200g
- A溶き卵 1個
- Aパン粉 大さじ2
- A塩胡椒 少々
- Aナツメグ 少々
- オリーブオイル 鍋に5ミリくらい
- Bケチャップ 大さじ3
- B水 大さじ5
- B醤油 大さじ1
- Bマーマレード 大さじ2
- 水溶き片栗粉 ひと回し
- うずらの卵 10個
作り方
- 1 うずらの卵を茹で殻をむく。
- 2 フライパンに多めのオリーブオイルをひいておく。ボールに合い挽きミンチとAを入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
-
3
ひき肉を手に取りうずらの卵をのせて、お団子型に丸める。
そのままフライパンに並べる。 - 4 フライパンに火をつけて中火で3分焼く。
- 5 ひっくり返し蓋をして3分焼く。
- 6 火を止めて余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- 7 Bを入れて再び火をつけて中火で2分照りが出るまで絡める。
- 8 水溶き片栗粉を回しかけ素早く絡めたら出来上がりです❣️
きっかけ
子供達がビックリするミートボールを作りたかったから♡
おいしくなるコツ
マーマレードの代わりに砂糖でも大丈夫です♪最後の水溶き片栗粉は、トロミが欲しかったので入れました。ソースがからむのでお弁当向きです❣️
- レシピID:1630012652
- 公開日:2021/03/28
関連情報
レポートを送る
2 件