あさりのキャベツ蒸し レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 キャベツはざく切り、小ネギは小口切り、ニンニクはみじん切りにする。
- 2 フライパンに油を引き、にんにくを香りが出るまで炒める。
- 3 キャベツを加え、さっと油が回るまで炒め合わせる。
- 4 キャベツの上にあさりを並べ、酒・醤油を回し入れて塩を振ったら蓋をして12分蒸す。
-
5
蓋を開けて小ネギを散らしたら完成。
※蓋を開けた際に開いていないあさりがある場合は開くまで追加で加熱して下さい。
きっかけ
あさりの酒蒸しを作ろうと思ったらキャベツがあったので。
おいしくなるコツ
キャベツを下に敷いて蒸すことであさりがフライパンに直に当たらず、ふっくら仕上がります。
- レシピID:1630012584
- 公開日:2021/03/22
関連情報
- カテゴリ
- あさりの酒蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません