作り方
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- 1
- 米を研ぎ、通常の水加減より大さじ2減らしてで水を張る。
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- 2
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- 生姜は皮付のまま薄切り、にんにくは包丁の腹でつぶす。
長ネギは半分の長さに切る。
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- 3
- 鶏肉にフォークで数箇所穴を開け、袋に入れて塩をよく揉み込む。
生姜・にんにく・長ネギも入れて軽く揉み10分ほどおく。
※前夜からなど長く浸けてもOK
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- 4
- 米の上に鶏肉を乗せ、にんにく・生姜・長ネギも横に入れる。
★を加えて通常炊飯する。
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- 5
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- 炊飯が終わったら生姜と長ネギは取り除き、鶏肉は1.5cm幅に切る。
米とにんにくはさっくりと混ぜ合わせる。
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- 6
- 器にご飯を盛り付け、その上に鶏肉を乗せて下記のタレをかけたら完成。
※ご飯・鶏肉にも味がついているため、タレの量はお好みで調整してください。
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- 7
- 【タレ】
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- 8
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- 長ねぎ・生姜をそれぞれみじん切りにし、☆よく混ぜ合わせて30分ほどおいてなじませる。
おいしくなるコツ
エコ炊飯モードがある場合はそちらに設定し、ゆっくり時間をかけて炊き上げると鶏肉がより柔らかく仕上がります。
きっかけ
鶏肉が好きになった子供のために。
鶏肉の旨みたっぷりのご飯とふっくら鶏もも肉に香味タレがよく合います。