まな板要らず♪昆布たっぷり冷奴☆ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 豆腐を手のひらに乗せ、各家庭に合わせてお好みのサイズに切る
- 2 1をザルにあげ、軽く水気を切る
- 3 2を皿に盛り付け、塩昆布を乗せる
- 4 3の上から薄口醤油→ごま油の順に回しかける
- 5 4に鰹節を広げ、最後にとろろ昆布をふんわりと乗せる
きっかけ
まな板を片付けた後であと1品欲しくなったので。 いつもの冷奴だと次女があまり食べないので、次女が好きな塩昆布ととろろ昆布を乗せました(^^)
おいしくなるコツ
豆腐は時間を置くと水分が出るので、薄く感じたら調味料を調整してください。 冷奴は冷やすと美味しいので、時間があれば、調味料等をかける前にしばらく冷やして、再度水気を切ってから調理しましょう(^^)
- レシピID:1630012385
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- 料理名
- 冷奴
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