まな板要らず♪昆布たっぷり冷奴☆ レシピ・作り方

まな板要らず♪昆布たっぷり冷奴☆
  • 5分以内
  • 100円以下
Sumi+na☆
Sumi+na☆
冷奴と言えば簡単に1品に出来て美味しいですが、昆布を加えて食物繊維も一緒にいただきましょう♪

材料(2〜4人分)

  • 絹豆腐 1丁(200〜300g)
  • 塩昆布 小 2
  • 薄口醤油 小 2
  • ごま油 大 1
  • 鰹節 1袋
  • とろろ昆布 大 1

作り方

  1. 1 豆腐を手のひらに乗せ、各家庭に合わせてお好みのサイズに切る
  2. 2 1をザルにあげ、軽く水気を切る
  3. 3 2を皿に盛り付け、塩昆布を乗せる
  4. 4 3の上から薄口醤油→ごま油の順に回しかける
  5. 5 4に鰹節を広げ、最後にとろろ昆布をふんわりと乗せる

きっかけ

まな板を片付けた後であと1品欲しくなったので。 いつもの冷奴だと次女があまり食べないので、次女が好きな塩昆布ととろろ昆布を乗せました(^^)

おいしくなるコツ

豆腐は時間を置くと水分が出るので、薄く感じたら調味料を調整してください。 冷奴は冷やすと美味しいので、時間があれば、調味料等をかける前にしばらく冷やして、再度水気を切ってから調理しましょう(^^)

  • レシピID:1630012385
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴ごま油100円以下の節約料理5分以内の簡単料理塩昆布
関連キーワード
時短 節約 低カロリー 健康
料理名
冷奴
Sumi+na☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る