簡単、柔らか〜い、圧力鍋なし、おいしい煮豚☆ レシピ・作り方

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ゆりらママ
保温調理鍋等あれば、茹でておいておけばさらに楽にできます☆
なくてももちろんおいしいです☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚肩ロース
600〜700g
2分の1カップ
ねぎ(青い部分)
1本分
しょうが
2〜3枚
砂糖
大さじ3〜4
しょうゆ
4分の1カップ
みりん
大さじ2
豚の茹で汁
2分の1カップ

作り方

  1. 1
    豚肩ロース全体的にフォークを指し、穴を開けます。
    鍋に豚肩ロース、ひたひたの水、酒、ねぎ、しょうがを入れて火にかけます。
    落し蓋をし、蓋をずらして40分から1時間弱火で煮ます。
  2. 2
    鍋に、砂糖、みりん、しょうゆ、豚の茹で汁をいれて沸かします。
    豚肉をいれ、煮汁をかけながら5分程度煮ます。
    そのままさまして完成です。
  3. 3
    ジップロック等に入れて肉が全体的に入るようにさますと、さらに味がしみます。
    お好みでゆで卵をいれて、一緒にさますとまたおいしいです。

おいしくなるコツ

さめたら薄く切って煮汁をかけて、丼ぶりにするとまたおいしいです。

きっかけ

色々な作り方を試したんですが、今はこの作り方ばかりです。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
煮豚豚肩ロース夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ゆりらママ 幼稚園児と小学生の男の子のママです。 子供も大人も喜ぶレシピ、そして簡単にできるレシピを載せていきたいと思ってます。 よろしくお願いします。 私個人は梅干し、お酢、ポン酢等酸っぱい物が大好きです。そういうレシピも載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/22 22:20
レシピを参考に美味しくできました!ごちそうさまでした(^^)
Chaika
レポートありがとうございます(^^) 嬉しいです☆ おいしそうですね(^^)

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