ほんのりキムチ風味のチャーハン風炊き込みご飯 レシピ・作り方

ほんのりキムチ風味のチャーハン風炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
キムチの素と液みそを使った炊き込みご飯です。
炒り卵を混ぜてチャーハン風にしました。

材料(1合人分)

  • 1合
  • ハーフベーコン 1パック(34g)
  • 玉葱 1/4個(50g))
  • 人参 3㎝分(40g)
  • ニラ 3~4茎(25g)
  • 〇キムチの素(桃屋) 大さじ1
  • 〇料亭の味 赤だし(液みそ) 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇にんにく(チューブ) 5㎝分
  • 〇印+水で一合分
  • 2個
  • ゴマ油 小さじ1
  • 少々~お好みで

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあげて30分水気を切る(無洗米も水にくぐらせてザルにあげる。水気を切りつつ表面の水分を吸収しているので)。
  2. 2 玉葱・人参はみじん切り。ベーコンは1㎝角に切る。ニラは5㎜幅に刻む。炊飯器に米と〇印を入れ、水を1合のメモリまで加えて軽く混ぜる。玉葱・人参・ベーコンをのせて炊く。
  3. 3 炊いている間に炒り卵を作る。卵を溶きほぐす。フライパンにゴマ油を熱して溶き卵を入れる。菜箸でかき混ぜて炒り卵にする。
  4. 4 米が炊き上がったらニラと炒り卵を加えて混ぜる。味をみて塩で調え、蓋をして15分蒸らす。

きっかけ

昼食の準備を簡単に済ませたかったので。

おいしくなるコツ

見た目チャーハン風ではありますが、あくまでも炊き込みご飯です。

  • レシピID:1630012316
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯玉ねぎ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る