ほんのりキムチ風味のチャーハン風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1合人分)
作り方
- 1 米は洗ってザルにあげて30分水気を切る(無洗米も水にくぐらせてザルにあげる。水気を切りつつ表面の水分を吸収しているので)。
- 2 玉葱・人参はみじん切り。ベーコンは1㎝角に切る。ニラは5㎜幅に刻む。炊飯器に米と〇印を入れ、水を1合のメモリまで加えて軽く混ぜる。玉葱・人参・ベーコンをのせて炊く。
- 3 炊いている間に炒り卵を作る。卵を溶きほぐす。フライパンにゴマ油を熱して溶き卵を入れる。菜箸でかき混ぜて炒り卵にする。
- 4 米が炊き上がったらニラと炒り卵を加えて混ぜる。味をみて塩で調え、蓋をして15分蒸らす。
きっかけ
昼食の準備を簡単に済ませたかったので。
おいしくなるコツ
見た目チャーハン風ではありますが、あくまでも炊き込みご飯です。
- レシピID:1630012316
- 公開日:2021/03/09
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- その他の炊き込みご飯玉ねぎ
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炒り卵を混ぜてチャーハン風にしました。