残りご飯の煎餅 レシピ・作り方

残りご飯の煎餅
  • 1時間以上
土方さん
土方さん
残りご飯とオーブンで作れます。

材料(約8枚人分)

  • ご飯(玄米) 茶碗1〜2杯
  • 昆布だし 少々
  • 醤油 大匙2〜3

作り方

  1. 1 ご飯はすりこぎなどでよく潰す。
  2. 2 鉄板にオーブンを敷く。
  3. 3 ご飯をスプーンですくいラップにのせる。
  4. 4 ご飯を平たく伸ばしオーブンシートの上にのせる。
  5. 5 100度のオーブンで1時間30分焼き、
  6. 6 水分が抜けてかたくなったら
  7. 7 昆布だしと醤油を表面に塗って
  8. 8 200度のオーブンで10〜15分焼く。
    ひっくり返して160度のオーブンで10分程度焼く。

きっかけ

残りご飯で作りました。

おいしくなるコツ

お米の種類や、状態にあわせて 焼き時間を調整してください。

  • レシピID:1630012306
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る