たっぷりキノコの豚つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 150g
- 椎茸 2枚(30g)
- エリンギ 1本(40g)
- えのき 正味60g
- 玉葱 1/4個(50g)
- にんにく(チューブ) 3㎝分
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 卵白(または溶き卵) 1個分(30g)(溶き卵なら1/2個分)
- 〇水 大さじ3
- ○醤油 大さじ1
- 〇酒 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○砂糖 小さじ1
- ゴマ油 大さじ/2
- いり白ゴマ ふたつまみ
作り方
- 1 ○印を合わせておく。椎茸・エリンギはみじん切り。えのきは1㎝長さに切る。玉葱はみじん切り。豚ひき肉とキノコ類・玉葱・にんにく・鶏がらスープの素・片栗粉・卵白を合わせてよくこねる。
- 2 キノコが馴染んで全体がまとまったら5等分にして丸め、押し潰して平たくして形を整える。フライパンにゴマ油を熱して並べ、蓋をして中火弱~弱火で3分焼く。裏返して蓋をして2~3分焼く。
- 3 〇印を合わせたタレを入れ、中火で汁気がほぼ無くなるまで煮絡める。器に盛りつけて白いりゴマをふる。
きっかけ
ひき肉が少なかったのでキノコで量増し&うま味UPしようと思って。
おいしくなるコツ
お好みの個数に分けて作ってOKです。過熱時間を調整してください。
- レシピID:1630012269
- 公開日:2021/03/05
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あさけー212021/03/07 15:00美味しくできました。
子どももよく食べてくれました
キノコが沢山入っているのでうま味があってふんわりしています。