おはぎ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- もち米 1合
- 小豆(無糖、茹で) 大匙8
- はちみつ 大匙3
- みりん 大匙1
- 水 大匙4
作り方
- 1 もち米を研ぎ、分量の水を加えて炊飯する。
- 2 小鍋に小豆、水、みりん、はちみつを入れて混ぜながら煮詰める。
- 3 煮詰まったら火からおろし粗熱を取る。
- 4 炊き上がったもち米をラップで包んで丸める。
- 5 ラップを広げて台に敷き、煮詰めた小豆を広げてのせる。
- 6 丸めたもち米を真ん中に置き、ラップを持ち上げて包む。
- 7 同じようにして残りも包む。
- 8 ラップを外し皿にのせる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません