おはぎ レシピ・作り方

おはぎ
  • 約1時間
土方さん
土方さん
簡単に作れて美味しいです。

材料(4個人分)

  • もち米 1合
  • 小豆(無糖、茹で) 大匙8
  • はちみつ 大匙3
  • みりん 大匙1
  • 大匙4

作り方

  1. 1 もち米を研ぎ、分量の水を加えて炊飯する。
  2. 2 小鍋に小豆、水、みりん、はちみつを入れて混ぜながら煮詰める。
  3. 3 煮詰まったら火からおろし粗熱を取る。
  4. 4 炊き上がったもち米をラップで包んで丸める。
  5. 5 ラップを広げて台に敷き、煮詰めた小豆を広げてのせる。
  6. 6 丸めたもち米を真ん中に置き、ラップを持ち上げて包む。
  7. 7 同じようにして残りも包む。
  8. 8 ラップを外し皿にのせる。

きっかけ

間食に作りました。

  • レシピID:1630012218
  • 公開日:2021/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎもち米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る