ほくほくあま〜い、ふかし芋☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 中1本
- 水 適量
作り方
-
1
お鍋に水を2センチの高さ位まで入れます。
蒸し台をのせ、さつまいもを丸ごとのせ蓋をします。
はじめは中火で5分程度熱し、弱火で20〜25分火を通します。竹串が通る位で完成です。
きっかけ
子供が風邪気味で、食欲があまりないけど、焼き芋が食べたいと言ったので。 焼き芋よるふかし芋の方が食べやすいかなぁと。
おいしくなるコツ
大きすぎず、小さすぎず、中くらいのさつまいもがおいしい気がします。 皮に黒く蜜のあとがあるさつまいもが甘いそうです。
- レシピID:1630012198
- 公開日:2021/03/02
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも300円前後の節約料理
レポートを送る
4 件