材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(400g)
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ4
- 油
- 鍋底から2cm
- ◾️タレ◾️
- 長ネギ
- 1/2本(白い部分)
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 長ネギ・生姜はみじん切りにし、その他のタレの材料全てと合わせておく。
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- 2
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- 鶏もも肉は余分な筋や脂肪を取り除き、厚さが均一になるよう包丁を入れる。
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- 3
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- 鶏肉をビニール袋に入れ、塩と酒を揉み込む。
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- 4
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- ビニール袋に片栗粉を入れ、袋をふって肉全体に満遍なくしっかり片栗粉をまぶす。
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- 5
- 油を鍋の底から2cmまで入れ170℃に加熱する。
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- 6
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- 鶏肉を皮を下にして入れ、色がつくまでじっくり6-7分揚げる。
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- 7
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- 鶏肉を裏にし、5分揚げる。
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- 8
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- 油を切り、そのまま1分ほどおき、予熱で中までしっかり火を通す。
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- 9
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- 2cm幅に切り、1をかけて完成。
おいしくなるコツ
タレは作ってすぐよりも30分ほどおいてからのほうが味が馴染んでおいしくなります。
きっかけ
リクエストを受けて作りました。