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油淋鶏 レシピ・作り方

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からもまま
ザクザクの鶏肉と香味ダレがよく合う油淋鶏です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(400g)
少々
小さじ1
片栗粉
大さじ4
鍋底から2cm
◾️タレ◾️
長ネギ
1/2本(白い部分)
生姜
1かけ
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    長ネギ・生姜はみじん切りにし、その他のタレの材料全てと合わせておく。
  2. 2
    鶏もも肉は余分な筋や脂肪を取り除き、厚さが均一になるよう包丁を入れる。
  3. 3
    鶏肉をビニール袋に入れ、塩と酒を揉み込む。
  4. 4
    ビニール袋に片栗粉を入れ、袋をふって肉全体に満遍なくしっかり片栗粉をまぶす。
  5. 5
    油を鍋の底から2cmまで入れ170℃に加熱する。
  6. 6
    鶏肉を皮を下にして入れ、色がつくまでじっくり6-7分揚げる。
  7. 7
    鶏肉を裏にし、5分揚げる。
  8. 8
    油を切り、そのまま1分ほどおき、予熱で中までしっかり火を通す。
  9. 9
    2cm幅に切り、1をかけて完成。

おいしくなるコツ

タレは作ってすぐよりも30分ほどおいてからのほうが味が馴染んでおいしくなります。

きっかけ

リクエストを受けて作りました。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
油淋鶏鶏もも肉片栗粉

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/08 18:58
とっても美味しく出来ました♡家族にも好評でした(o^^o)素敵なレシピありがとうございます♪
めちゃめちゃこ
いつもご覧いただきありがとうございます♩喜んでいただけて嬉しいです!

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