材料(2人分)
- かぶ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小松菜
- 1束
- 大豆
- 50g
- 味噌
- 大匙1
- 豆乳
- 1〜2カップ
- 玄米餅
- 2個
- 昆布のだし汁
- 1カップ
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 大豆は水に6時間程つけて戻し、30〜40分煮て、30分程蒸らす。
-
- 2
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- 玉ねぎは薄くスライスする。
かぶは4つに切る。
小松菜は洗って食べやすく切る。
-
- 3
-
- 鍋に昆布のだし汁、塩、かぶ、玉ねぎ、小松菜を
入れ柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 玄米餅と大豆を入れ4分程煮、味噌を入れて溶かし、豆乳を加えて沸々するまで煮る。
-
- 5
- お碗に移す。
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身体に優しいスープです。
薩摩芋やかぼちゃでも作れます。