材料(6人分)
- 水
- 1ℓ
- 茅野屋だし
- 2パック
- 醤油
- 100cc
- オリゴ糖
- 30cc
- 大根
- 20cm
- にんじん
- 2本
- じゃがいも
- 3個
- ゆで卵
- 3個
- 焼ちくわ
- 2本
- 魚河岸
- 2個
- がんもなどの練り物
- 15個
- 結び昆布
- 6個
- 結び白滝
- 6個
作り方
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- 1
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- 大根は皮剥き2cm幅の輪切りにして十字に隠し包丁を入れる。
にんじんは皮を剥き、大きめの乱切りにする。
じゃがいもは皮を剥き半分に切って面取りをする。
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- 2
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- 鍋に野菜と水・茅乃舎出汁を入れ、蓋をして火にかける。
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- 3
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- 沸騰して3分経ったら出汁パックを取り出し、醤油を加えて再度蓋をして20分弱火で煮る。
※火が強いとじゃがいもが煮崩れるので注意
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- 4
- 火を止め、そのまま常温に戻るまで冷ます。
※急ぎの場合は追加でもう5分煮て次工程へ。
※ここまでを前夜に仕込んでおくと◎
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- 5
- ゆで卵は殻を剥き、練り物はそれぞれ食べやすいサイズに切る。
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- 6
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- 残りの全ての材料を鍋に入れ、蓋をして20分煮て完成。
おいしくなるコツ
●煮た後に冷ます工程を挟むと下茹でなしで具材の中まで味の染みた美味しいおでんになります。
●練り物を追加した後は長く煮すぎると旨みと塩味がスープに逃げてしまうのでご注意ください。
●塩味の少ない出汁を使用する場合は醤油の量を増やして下さい。
きっかけ
味の染みたおでんが食べたくて。
寒い日にどうぞ。