おでん レシピ・作り方

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からもまま
下茹でなしでできる大根の中心まで味が染みたおでんです。
寒い日にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

1ℓ
茅野屋だし
2パック
醤油
100cc
オリゴ糖
30cc
大根
20cm
にんじん
2本
じゃがいも
3個
ゆで卵
3個
焼ちくわ
2本
魚河岸
2個
がんもなどの練り物
15個
結び昆布
6個
結び白滝
6個

作り方

  1. 1
    大根は皮剥き2cm幅の輪切りにして十字に隠し包丁を入れる。
    にんじんは皮を剥き、大きめの乱切りにする。
    じゃがいもは皮を剥き半分に切って面取りをする。
  2. 2
    鍋に野菜と水・茅乃舎出汁を入れ、蓋をして火にかける。
  3. 3
    沸騰して3分経ったら出汁パックを取り出し、醤油を加えて再度蓋をして20分弱火で煮る。
    ※火が強いとじゃがいもが煮崩れるので注意
  4. 4
    火を止め、そのまま常温に戻るまで冷ます。
    ※急ぎの場合は追加でもう5分煮て次工程へ。
    ※ここまでを前夜に仕込んでおくと◎
  5. 5
    ゆで卵は殻を剥き、練り物はそれぞれ食べやすいサイズに切る。
  6. 6
    残りの全ての材料を鍋に入れ、蓋をして20分煮て完成。

おいしくなるコツ

●煮た後に冷ます工程を挟むと下茹でなしで具材の中まで味の染みた美味しいおでんになります。 ●練り物を追加した後は長く煮すぎると旨みと塩味がスープに逃げてしまうのでご注意ください。 ●塩味の少ない出汁を使用する場合は醤油の量を増やして下さい。

きっかけ

味の染みたおでんが食べたくて。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/14 16:11
美味しくできました◍˘‿˘◍
まる77611
お作りいただきありがとうございました! 牛すじ入りも美味しそうですね♩♩

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