ふわふわ基本のスフレパンケーキ レシピ・作り方

ふわふわ基本のスフレパンケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
からもまま
からもまま
お店で食べるようなふわふわしっとりのスフレパンケーキです。
できたての温かいうちにどうぞ♩

材料(2人分)

  • 2個
  • 牛乳 30cc
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 40g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄・牛乳・砂糖の1/4を加え、泡立て器でもったりするまでよく混ぜる。
  2. 2 薄力粉をふるいながら入れ、さっくり混ぜる。
  3. 3 卵白に残りの砂糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立てツノが立つくらいのメレンゲを作る。
  4. 4 メレンゲの1/3を記事に加え、ヘラでムラがなくなるで混ぜる。
  5. 5 残りのメレンゲを全て加え、ボウルの底から返すようにしてさっくり混ぜる。
    ※少し卵白の白い部分が残っているくらいで◎
  6. 6 フライパンにキッチンペーパーで薄く油を塗り、生地を高さが出るようにしてのせる。
  7. 7 生地と生地の間に水を垂らし、蓋をして弱火で5分焼く。
  8. 8 生地を裏返し、また蓋をして3分焼いたら完成。

きっかけ

お店のふわふわパンケーキを自宅で作りたくて。

おいしくなるコツ

メレンゲと合わせた後はすぐに焼き始めて下さい。焼くまでに時間がかかってしまうとふんわり感が損なわれます。

  • レシピID:1630011872
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
からもまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る