ふわふわ基本のスフレパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに卵黄・牛乳・砂糖の1/4を加え、泡立て器でもったりするまでよく混ぜる。
- 2 薄力粉をふるいながら入れ、さっくり混ぜる。
- 3 卵白に残りの砂糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立てツノが立つくらいのメレンゲを作る。
- 4 メレンゲの1/3を記事に加え、ヘラでムラがなくなるで混ぜる。
-
5
残りのメレンゲを全て加え、ボウルの底から返すようにしてさっくり混ぜる。
※少し卵白の白い部分が残っているくらいで◎ - 6 フライパンにキッチンペーパーで薄く油を塗り、生地を高さが出るようにしてのせる。
- 7 生地と生地の間に水を垂らし、蓋をして弱火で5分焼く。
- 8 生地を裏返し、また蓋をして3分焼いたら完成。
きっかけ
お店のふわふわパンケーキを自宅で作りたくて。
おいしくなるコツ
メレンゲと合わせた後はすぐに焼き始めて下さい。焼くまでに時間がかかってしまうとふんわり感が損なわれます。
- レシピID:1630011872
- 公開日:2021/02/07
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
できたての温かいうちにどうぞ♩