小松菜とツナの豆腐ソースグラタン レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 絹豆腐 300g
- 小松菜 100g
- 長ネギ(白い部分) 25㎝分
- しめじ 50g
- ツナ缶(オイル不使用) 1缶(70g)
- カニカマ 4本
- とろけるスライスチーズ 2枚
- 〇ほんだし 小さじ1
- 〇醤油 小さじ1/2
- 〇にんにく(チューブ) 3㎝分
- 〇片栗粉 大さじ1/2
- ゴマ油 小さじ1
作り方
- 1 絹豆腐はボウルに入れて泡だて器で潰し、よく混ぜてなめらかにする。小松菜は3㎝長さ、長ネギは斜め薄輪切り。しめじは石づきを除いて小房に分ける。カニカマは長さを半分に切ってほぐす。
- 2 フライパンにゴマ油を熱して長ネギとしめじを炒める。しんなりしたら小松菜の茎を加えて炒め、色が鮮やかになったら葉も加えて炒める。葉がしんなりしたらツナ缶を汁ごと加え混ぜる。
-
3
火を止めて(片栗粉が入るので火が通ってしまわないように)カニカマ・絹豆腐・〇印を加えてよく混ぜる。中火にかけて火を通す。
- 4 耐熱皿2枚にゴマ油(分量外)を薄く塗り、半量ずつ入れて表面をならす。トースターで焼き、とろけるチーズが溶けてお好みの具合に焼き色がついたら出来上がり。
きっかけ
絹豆腐を使いたかったので。
おいしくなるコツ
ツナ缶ははごろもフーズの「シーチキンマイルド オイル不使用」を使いました。 耐熱皿2枚で作りましたが大きな耐熱皿で作ってもOKです。
- レシピID:1630011823
- 公開日:2021/02/03
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