家にある調味料でできる!本格的韓国チゲ鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ●おろしニンニク 小さじ1
- ●一味唐辛子 小さじ1/2(辛くする場合は増量)
- ●鶏がらスープ 大さじ1
- ●牛肉出汁(ダシダ)入れなくても良い 大さじ1
- ●砂糖(きび砂糖) 大さじ1
- ●醤油 大さじ2
- ●コチュジャン(赤味噌でも良い) 大さじ2
- ●水 1リットル
- 鶏のもも肉 150g
- 豚肉の薄切り 150g
- 豆腐 半丁
- 白菜 8/1
- きのこ類(しめじ、えのき等) 100g
- 人参(ピーラーでスライス) 4/1本
- 生わかめ(海藻類) 60g
- ⭕️アサリ(ぐっと本格的になる) 150g
作り方
- 1 お鍋に●の調味料を全て入れてよく混ぜながら中火で温める
- 2 お好みの野菜を食べやすい大きさに切る(人参やごぼうはスライサーで薄切りにすると、彩りも良く食べやすいです)
- 3 お肉を食べやすい大きさに切って、沸いた鍋に入れ、野菜を加え、8割ほど火が通ったら、豆腐を加えひと煮立ちさせたら完成。
きっかけ
チゲ鍋風のスープでしゃぶしゃぶが食べたくて、作ってみました。気に入って頂けたなら、是非、アサリを加えてみてください。
おいしくなるコツ
コチュジャンがなければ、同量の赤味噌を入れてください。その場合は辛味が無くなりますので、唐辛子で調整を。 また、砂抜きした⭕️のアサリを1の工程で加えますと、更に本場さながらのスープになります!
- レシピID:1630011821
- 公開日:2021/02/02
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